导航:首页 > 名字寓意 > 圣经中名字含义

圣经中名字含义

发布时间:2021-06-02 20:04:07

❶ 耶和华是什么意思

希伯来人对上帝的称呼。为英语Jehovah 的音译。基督教旧约圣经中,对上帝也称为「耶和华」。

耶和华是基督教对犹太教最高神“雅赫维”(Jhwh)的称呼。犹太教禁呼其神名,因此读经时代之以“阿特乃”(Adhonay),意即“吾主”。

后来基督教神学家误把“Adhonay”一词中的元音嵌入JHWH中,因而读成“耶和华”。近代学者考证为误读。

据《圣经:出埃及记》第3章中描写,耶和华在何烈山上向摩西显现。摩西问神的名字,声音回答说:“我是自有永有的”,是“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”。耶和华一名在《圣经》中反复出现。

关于“雅赫维”本身的意义有不同的解释。有人解释为“创造者”,有人认为与具有创造力的微风、呼吸有联系,或者是能给人丰收的雷神。据一些研究者认为,雅赫维最初只是犹太支派的神,后来才成了以色列联盟的主神。

(1)圣经中名字含义扩展阅读:

《圣经》中关于耶和华的记载

1、“耶和华以勒”(希伯来原文之意:耶和华看见),中文意思是“耶和华必预备”(创22:14)。 耶和华神试验亚伯拉罕的顺服及他对神的爱心,要他将独生子以撒献上当作祭物。

2、 “耶和华尼西” 意思是“耶和华是我们的旌旗”(出17:15)。这是神为以色列人争战的记录,藉着摩西举手仰望神而显出得胜。

3、“耶和华沙龙”意思是“耶和华赐平安 ”(士6:24)。士师时代有一个时期,米甸人经常袭扰以色列人,毁坏他们的土产。神呼召基甸(一个表面胆怯的人),作以色列人的士师,他见了神的面还能存活,神藉此向人启示他自己是赐平安的神,耶和华沙龙意思就是耶和华赐平安。

4、“耶和华齐根努” 意思是“耶和华我们的义 ”。

❷ 圣经中的亚伯兰是什么意思

原名亚伯兰,后经过上帝耶和华指示改名为亚伯拉罕。
《圣经》旧约中的创世纪和《古兰经》中皆记载亚伯拉罕的嫡子以撒是犹太民族的祖先、庶子以实玛利是阿拉伯民族的祖先。在基督教信仰中,亚伯拉罕(易卜拉辛)是信心的楷模,他愿意服从上帝、把自己的独生子以撒献祭,预表了上帝献出耶稣。在伊斯兰教里,易卜拉辛(亚伯拉罕)同样是信仰之楷模,顺服上帝把儿子以实玛利献出。
经文记载他生于两河流域下游吾珥,后带领部落穿越阿拉伯沙漠到达位于巴勒斯坦的应许之地,整个部落得以繁衍生息。

参 网络

❸ 耶和华名字的准确意思

耶和华(Jehovah),或译雅威、耶威(Yahveh、Yahweh),《圣经·旧约》中天主名字的音译。现今,JHWH最常见的汉语译法是耶和华。所根据的是《和合本》的译法,如:以赛亚书42:8:“我是耶和华、这是我的名。”但近代的圣经研究者较普遍认为“YaHoWaH”是源于早期旧约译者(把希伯来语译成英语的译者)对这个词的误读,认为犹太人的真正念法是“Yahweh”。天主教思高译本把YHWH译作雅威,有些学者沿用类似的译法。
【希伯来文】יהוה (词源הוה,罗马字havah,意思是“变成、成为、存在”) 【阿拉伯文】الهوا 【阿拉伯罗马字】Hawa(空气,风神和风暴神) 【拉丁字母注音】YHWH/YHVH (读音是אֲדֹנָי“哈多那以adonay/adoˈnaj/”,就是“主”的意思)
耶和华-雅威
【英语读法】传统上是“耶和华”Jehovah,不过更准确的“雅威Yahweh” 【希腊语】θεός (用于新约原文,指的既是公神也是母神) 【希腊文罗马字】theos (读作“塞奥斯”) 【拉丁文】deus (词源是印欧词根里的*deywós,意为“天上的”) 【英译】god (词源是印欧词根里的* ghau(ə),意思是呼喊to call) 又叫:Jehovah(耶和华) 【朝鲜语】여호와 【日语】ヤハウェ(yahaue)、主 【汉译】爷火华(洪秀全译)、耶和华(音译)、亚萎(音译)、雅威(音译)、主

❹ 基督是什么意思

意思是“受膏者”,古犹太人封立君王、祭司时要举行为受封者头上敷膏油的仪式;希伯来语发音为弥赛亚。《圣经》中的耶稣就是基督,耶稣是耶和华神的儿子,常被称为“拿撒勒人耶稣”。

耶稣两千多年前出生于以色列的伯利恒,30岁左右开始传天国的福音,在总督彼拉多执政时受难被钉死在十字架上,基督为我们的罪(就是悖逆神)死了,而且埋葬了;第3天复活了,并且向众门徒显现,复活后第40天升上高天,现如今坐在神的右边。将来他必要再来,建立荣耀的天国。

(4)圣经中名字含义扩展阅读:

在《圣经新约》中基督是耶稣的专用称谓,即“主耶稣基督”。

人们对基督的信仰不断进步,对记载基督神学的圣经解读也越来越科学,许多与基督信仰相冲突的科学与意识形态逐步得到认可。

早在1950年,教皇庇护七世就公开声明进化论和天主教教义并不矛盾,而在1996年,保罗二世也对庇护七世的观点表示赞同。据《今日美国》28号报道,2013年刚刚上任的罗马天主教教皇方济各公开承认大爆炸理论与上帝并不矛盾,相反,“它需要它”(it requires it)。

❺ 上帝名字的由来~

1、我国古代指天上主宰万物的最高神。
2、基督宗教所崇奉的神,认为是万有的创造者、宇宙的统管者、真理的启示者、选民的拯救者和罪恶的审判者。

一、中国书籍中的上帝

上帝一词其实并不是专指基督教的“上帝”,也不是西方基督教的“上帝”一词之中文翻译,既不是形翻更不是音译,上帝一词乃是源于古老的华夏文明中的历史记载。史书中最早出现“上帝”一词的记载的书籍是《尚书》和《诗经》。
《尚书》:“天佑下民,作之君,作之师,惟其克相上帝,宠绥四方。”
《诗经》:“皇矣上帝,临下有赫,监观四方,求民之莫。”
昊天上帝(尚书)或皇天上帝(北京故宫供奉的牌匾)是上天、天帝、天父(与“地母”相对)、皇天(与“后土”相对)、老天爷等的正式称谓。上帝在中文的本意为泛指主宰天地宇宙的神,自古就在中文中出现。明代利玛窦将天主教传至中国,为了便于传教,便将拉丁文“Deus”翻译成中文古已有之的“上帝”。(中国伊斯兰教也有相似之词,即真主,意思相当于上帝。)但是信仰的不同,其“上帝”的含义也不一样。

中国先秦上古时期的“上帝”,全称“皇天上帝”,又称“昊天”、“天帝”,和道教所谓“玉皇大帝”不是同一位——皇天上帝指天上主宰宇宙万物的最高神;而玉皇大帝的信仰产生于魏晋南北朝时期,在神仙谱中排名30位之后。根据基督宗教教义,皇天上帝的信仰是华夏先民在上帝普遍恩典中对上帝普遍启示的认知和回应,玉皇大帝的信仰则属于拜偶像。

二、基督宗教中的上帝

初期的《圣经》思想将上帝认为是以色列民族的上帝或是守护神,而以先知以赛亚为代表的后期《圣经》思想认为,上帝平等地对待世人,应该作为全人类的礼拜对象。他的这种观点得到了承认。

到了公元前550年,“惟一上帝”理论出世了。耶和华,这位以色列的主人、拯救者和世人的统率者这样说:“以我为始,以我为终。除我之外无神灵存在。” 犹太教礼拜的恭听篇这样引用《希伯来圣经·申命记》:“听啊,以色列人!耶和华是我们的上帝,耶和华是我们惟一的上帝!”这个祈祷应该是在耶和华被作为惟一上帝确立之后才有的吧。

历史上,这种“惟一上帝”的理论曾经得到深化,但我们也不能忽视“耶和华”这个名字本身就有十分明显的“惟一的上帝”的色彩。

最初,上帝现身在摩西面前的时候,说“我是自有永有的”;犹太人因此称上帝为“雅赫威”,由于当时希伯来文献只标记辅音,所以用拉丁语字母来表示这个单词就是YHVH。平时犹太人用“主人”(adonai)这个单词的发音来诵读YHVH,只有每年犹太历七月初十日大祭司进入至圣所时,才能在约柜前说出这个单词的正确发音。历史上圣殿多次被毁,祭司血统混杂于其他家族中,这个单词的发音因此失传了。宗教改革时期,马丁·路德将圣经从原语种翻译成德语,必须解决YHVH的发音问题,所以他很有想象力地把adonai的元音嵌入YHVH中,成了YaHoVaH,英语即为Jehovah,这就是中文“耶和华”的来历。现代随着希伯来语的复兴,圣经考古学发现了YHVH的正确发音及其真意——至高无上、独一无二的主宰。

而希伯来语“上帝”(Elohim)这个词是“神明”这个词的众数形式——希伯来语单词分单数、双数和众数三种形式——顾名思义,上帝是“创造诸神明的大神”。圣经认为,上帝是万有的创造者、宇宙的统管者、真理的启示者、选民的拯救者和罪恶的审判者。这也是《圣经》的解释,所以《圣经》不承认在万物创造以前,除了耶和华还有别的上帝存在。

根据《创世记》中的典故,上帝先在黑暗和混沌中创造了光,接着创造了天地、生物和人。根据埃及和希腊的神话传说,宇宙中最初只有一个上帝,而后诞生了很多上帝,分别创造自己的天、地、水、风、云、山和河流等自然事物,而宇宙是在诸上帝诞生以前就已经存在了,只不过是以另一种方式而已。虽然诸上帝们能够决定人和自然,但他们也只是包含于宇宙的一种存在。根据这种认识,宇宙也会被上帝认为是永远存在的事物。相反的是,《圣经》认为上帝是超越虚无和万物的惟一创造者。

《圣经》的思想在当时多神教的社会中也称得上“极具想象力”。我们不能否认,“创造诸神明的大神”这种说法所带有的形而上学的色彩使得“惟一上帝”论的发展成为必然。

❻ 古兰经中有许多人物的名字和圣经中存在着对应的关系,

<古兰经是伊斯兰教的教义,<圣经是基督教的教义.这两个宗教都是一神教.而这两个宗教的创立都晚于犹太教,都与犹太教有很深的渊源.因为犹太教的教义是<旧约,所以伊斯兰教和基督教的教义存在对应关系是自然的.如果完全不一样则是奇怪的. 在宗教学者中间,有人是这样描述伊斯兰教和基督教的.如果以<旧约为基础看,伊斯兰教和基督教各自取走了在<旧约中自己需要的那一部分.从两者教义内容上看,历史相同,观点相反. 比如,两者都承认<旧约中所谈的人类和自然的发展历史.基督教不用说了,<旧约是<圣经的组成部分.而伊斯兰教对历史的叙述和<旧约也十分一致.两者都是一神教,都是神创造了世界. 但宗教的构成要素上看,两者也有不同.比如,基督教的神是有形的.因为上帝是按照自己的样子造人,因此人们知道上帝的样子.而伊斯兰教的神是无形的.无处不在,但没有具体的形容.再如从宗教的目标看,基督教有天堂说,到了世界末日,上帝要进行末日审判,有人上天堂,有人下地狱.而伊斯兰教则持复生说,伊斯兰教的教义上,伊斯兰教众信后世,后世信仰认为,人在这个世界生活的一切,到了真主决定的那一天都要结束。那一天就是“世界末日”.在这天,人类从朽骨上复生并恢复原形。并听从真主的审判,得到应有的报应。

❼ +10圣经中的英文名

堕落天使
Azazel阿撒兹勒
Rahab拉哈伯
Samael萨麦尔
Sariel沙利叶
Camael卡麦尔
Samyasa桑杨沙
Asbeel安士白
Ariel亚列

天使名单吧

大天使
米迦勒 加百列

Saraphines炽天使
Lucifer路西弗Satan撒旦Michael米迦勒Metatron梅丹佐Sandalphon尚达奉Samael萨麦尔Camael卡麦尔Barakiel拜丘

Cherubines智天使
Gabriel加百列Uriel乌列Raphael拉斐尔Uzziel乌西勒Jophiel犹菲勒

Anael主天使
Virtues亚纳尔

Powers力天使
Barbiel巴比勒

Princedoms权天使
Nisrok尼斯洛克

Archangels大天使
Remiel雷米勒Ariel亚列Sariel沙利叶Raziel拉结尔Melchizedek麦基洗德

Angels天使
Sraosha斯拉欧加Azrael亚兹拉尔Armaiti爱尔麦蒂Victor维克多Moroni摩罗乃Barbelo芭碧萝Zadkiel然德基尔Nathanael拿但业

Raguel拉贵尔堕落天使
Azazel阿撒兹勒Rahab拉哈伯Samael萨麦尔Sariel沙利叶Camael卡麦尔Samyasa桑杨沙Asbeel安士白

Ariel亚列回教天使
Gabriel加百列Azrael亚兹拉尔Israfil伊斯拉菲尔Iblis伊比利斯

创天使
犹菲勒Orifiel、亚纳尔、然德基尔、萨麦尔、拉斐尔、加百列和米迦勒

AngelofDeath死亡天使
安德列(Adriel)、亚兹拉尔(Azrael)、黑曼(hemah)、卡夫其尔(Kafziel)、吉塞普(Kezaf)、利未安森、马锡特(Mashhit)和梅丹佐、萨麦尔,也哲哈拉(Yetzerhara)、耶卜但(Yehudiam)、亚巴顿、马嫩汉维特(Malachha-Mavet)

AngelsofFire炽天使
纳塔尔、亚列(Arel)、安杜尼勒(Atuniel)、犹菲勒(Johoel)、安达列尔(Ardarel)、加百列、乌列,路西弗Lucifer,米迦勒Michael

AngelofLove爱天使
耶流(Theliel)、拉米勒(Rahmiel)、拉斐尔、东贵尔(Donquel)

AngelsofLight光明天使
以撒(Isaac)、加百列,耶稣

AngelsofParadiseParadise乐园天使
向需勒(Shamshel)、米迦勒、捷芬(Zephon)、佐提尔(Zotiel)、犹菲尔、加百列

AngelsofPeace和平天使
麦基洗德

正义天使
爱德

Powers能天使
Deunamis

昔拉The past pulls 切西亚Cuts west Asia

❽ 上帝的13个门徒的名字是什么各有什么含义

1. 彼得 (名字意思是石头),又名西门 (意思是聆听),亦称为矶法 (意思亦是石头),主曾称他为巴约拿,意即约拿的儿子,他的父亲是约拿,亦名约翰 (参约21:15,太16:17)。
2. 安得烈 (意思是强者),他是上面彼得的弟弟。
3. 雅各 (意思是抓住),旧约英译为Jacob,新约英译为James,他是西庇太的儿子。
4. 约翰 (意思是耶和华有恩惠),他是上面雅各的弟弟,这两兄弟有「半尼其」的绰号,意思是雷子,指他们个性刚烈。
5. 腓力 (意思是爱马者)。
6. 巴多罗买 (意思是多罗买的儿子,多罗买是希腊一个假神的名字),一般相信他亦名叫拿但业。
7. 多马 (意思是孖生子)。
8. 马太 (意思是耶和华的恩赐),又名利未 (意思是联合),可2:14称他为亚勒腓的儿子。
9. 雅各 (不同第3的雅各),他亦是亚勒腓的儿子,所以有人怀疑马太和雅各是兄弟。
10. 达太 (意思是怀中之子),又称为犹大 (意思是赞美),但他不是卖主的犹大,路6:16称他为雅各的儿子,这雅各可能就是第9的雅各。
11. 奋锐党的西门。
12. 加略人犹大,他就是卖主的犹大。
犹大其实是耶稣最爱的门徒,他之所以出卖耶稣,是出于耶稣授意,为的是要完成上帝的救赎计划。一份遗失近1700年的《犹大福音》手稿及其内容的英文翻译,于美国东部时间4月6日上午,在美国“国家地理学会”华盛顿总部举行的记者会上被公之于世。这部《犹大福音》的内容有极大争议,因为长久以来,基督教界一直视犹大为叛徒,但《犹大福音》却颠覆了这种观点。

阅读全文

与圣经中名字含义相关的资料

热点内容
我的世界怎么改马的名字好听 浏览:355
谢梓汐名字打分 浏览:793
最好听的陈字开头的名字 浏览:879
不错的英文名字男孩 浏览:45
五行木配水女孩名字 浏览:372
大众名字男孩 浏览:628
杨思彤鼠年女孩名字好吗 浏览:862
吕子开头三个字的名字 浏览:311
黄乐琪的名字五行属性 浏览:132
园区起名 浏览:767
水配什么名字好听 浏览:406
穿越火线近战武器名字大全图片大全图片大全 浏览:428
跟妆工作室名字英文 浏览:537
叶艳华名字如何打分 浏览:198
赵姓绍字辈男孩名字鼠年 浏览:751
姓李字五行属什么名字好 浏览:150
测试你在古代叫什么名字游戏 浏览:462
尚姓起名字大全2020鼠宝宝大名 浏览:420
两个字好听的名字女生带陌字 浏览:99
五行喜火缺水怎么起名字 浏览:261